Tecnológico Nacional de México Campus Los Mochis
     
Nivel Licenciatura
Duración 9 a 12 semestres
Antecedentes Bachillerato químico-biológico, único o equivalente.
Coordinador de Carrera M.C. Juana Meliza Gutiérrez Ayala
  [email protected]
Folleto Informativo (pdf)

INGENIERÍA EN INDUSTRIAS ALIMENTARIAS  IIAL-2010-219 

OBJETIVO 
Formar ingenieros en Industrias Alimentarias con sólidos conocimientos científicos y tecnológicos, para desarrollar, mejorar y producir alimentos inocuos e innovadores; bajo un esquema ético y sustentable acorde a las necesidades de la sociedad en el ámbito regional, nacional e internacional.  

Plan de estudios

Especialidad: NUTRICIÓN E INOCUIDAD ALIMENTARIA

 
Primer Semestre
  Sexto Semestre
  Biología    Biotecnología 
  Química Inorgánica    Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria 
  Calculo diferencial    Tecnología de Cárnicos 
  Taller de Ética    Innovación y Desarrollo de Nuevos Productos 
  Fundamentos de Investigación    Operaciones de Transferencia de Masa 
  Introducción a la Industria Alimentaria     
       
  Segundo Semestre
  Séptimo Semestre
  Laboratorio de Química Analítica    Tecnología de Lácteos 
  Química Orgánica    Operaciones Mecánicas 
  Calculo integral    Tecnología de Cereales y Oleaginosas 
  Álgebra Lineal    Diseño de Plantas Alimentarias 
  Probabilidad y Estadística    Inducción a la Administración y Economía 
  Fundamentos de Física    Tecnología de empaques (Materia de especialidad) 
        
  Tercer Semestre
  Octavo Semestre
  Bioquímica de Alimentos I    Formulación y Evaluación de Proyectos 
  Ecuaciones Diferenciales    Diseño e Impartición de Cursos Presenciales 
  Termodinámica    Gestión ambiental y de seguridad e higiene (Materia de Especialidad) 
  Análisis de Alimentos    Trazabilidad y seguridad alimentaria (Materia de especialidad) 
  Diseños Experimentales    Toxicología e inocuidad alimentaria (Materia de especialidad) 
  Desarrollo Sustentable    Nutrición aplicada al mejoramiento de los alimentos (Materia de especialidad) 
       
  Cuarto Semestre
  Noveno Semestre
  Bioquímica de Alimentos II    Residencia profesional 
  Taller de Investigación I     
  Flujo de Fluidos     
  Microbiología     
  Programación     
  Taller de Control Estadístico de Procesos     
       
  Quinto Semestre
   
  Evaluación Sensorial     
  Tecnología de Frutas, Hortalizas y Confitería     
  Microbiología de Alimentos     
  Operaciones de Transferencia de Calor     
  Taller de Investigación II     
  Tecnología de Conservación     
       

PERFIL DE EGRESO:  

  • Evalúa sistemas de producción para satisfacer los requerimientos de la industria alimentaria, considerando aspectos de factibilidad y sustentabilidad.  
  • Aplica e innova técnicas tradicionales y emergentes para la conservación de los alimentos. 
  • Selecciona empaques para preservar y comercializar alimentos. 
  • Inspecciona, controla y evalúa procesos, equipo e instalaciones para asegurar la inocuidad y calidad en la industria alimentaria. 
  • Aplica herramientas estadísticas para la toma de decisiones en la industria alimentaria. 
  • Conoce sistemas de gestión para cumplir con la normatividad nacional e internacional en la industria alimentaria.  
  • Aplica métodos de análisis para la estandarización de procesos y caracterización de productos en la industria alimentaria.  
  • Transfiere tecnologías para la transformación de alimentos.  
  • Desarrolla nuevos productos para incrementar su valor agregado en la industria alimentaria.  
  • Desarrolla tecnologías para el aprovechamiento de subproductos alimentarios.  
  •  Desarrolla proyectos para la creación de empresas de alimentos.  
  • Diseña e imparte cursos de capacitación referentes a tópicos de la industria alimentaria en general.  
  • Desarrolla habilidades de liderazgo, emprendedora, trabajo ínter- y multidisciplinario, comunicación oral y escrita para el desempeño profesional.  
  • Conoce y aplica un segundo idioma para el d